vue2.0的生命周期

每个 Vue 实例在被创建时都要经过一系列的初始化过程——例如,需要设置数据监听、编译模板、将实例挂载到 DOM 并在数据变化时更新 DOM 等。同时在这个过程中也会运行一些叫做生命周期钩子的函数,这给了用户在不同阶段添加自己的代码的机会。

生命周期钩子函数

代码演示地址
beforeCreate 在实例初始化之后调用,数据和事件都没绑定。


所以在beforeCreate访问不到任何东西。
created 在实例创建完成后被立即调用。数据和事件已经绑定,但是模板没有渲染,$el属性不可见 。

在created数据和事件都可以访问了,就能打印出数据。
beforeMount 模板渲染前调用

beforeMount的时候可以访问到 $el 但是并没有渲染到页面上(virtual DOM)数据也还是这样的格式,所以不能操作DOM。
mounted 模板渲染到页面上调用

mounted 的时候就可以操作dom,可以把dom操作放到这个生命周期。
beforeUpdate 数据更新时调用,发生在虚拟 DOM 打补丁之前。
在控制台执行 vm.lanpangzhi = 3

beforeUpdate 这个钩子函数可以访问更新前的dom元素。这里的dom元素并没有更新掉。
updated 数据更新完触发。

当这个钩子被调用时,组件 DOM 已经更新,所以你现在可以执行依赖于 DOM 的操作。
beforeDestroy 实例销毁之前调用。
在控制台执行 vm.$destroy()

当这个钩子被调用时实例还可以用。
destroyed 实例销毁后调用。

调用后,Vue 实例指示的所有东西都会解绑定,所有的事件监听器会被移除,所有的子实例也会被销毁。

个人总结

created (实例创建完) 这个钩子函数可以用来请求数据发ajax。
mounted (模板渲染完) 这个钩子函数可以用来操作dom一些方法,如果你用了jQuery需要把代码放到这个钩子函数里面。
beforeUpdate (数据更新完) 这个钩子函数通常最好使用计算属性或 watcher 取而代之。
destroyed (实例销毁之前调用) 这个钩子函数触发的时候可以用来清理定时器变量。
还有几个钩子函数没有说到,建议自行去官网查看。

生命周期图示

beforeCreate

在实例初始化之后,数据观测 (data observer) 和 event/watcher 事件配置之前被调用。

created

在实例创建完成后被立即调用。在这一步,实例已完成以下的配置:数据观测 (data observer),属性和方法的运算,watch/event 事件回调。然而,挂载阶段还没开始,$el 属性目前不可见。

beforeMount

在挂载开始之前被调用:相关的 render 函数首次被调用。
该钩子在服务器端渲染期间不被调用。

mounted

el 被新创建的 vm.$el 替换,并挂载到实例上去之后调用该钩子。如果 root 实例挂载了一个文档内元素,当 mounted 被调用时 vm.$el 也在文档内。
注意 mounted 不会承诺所有的子组件也都一起被挂载。如果你希望等到整个视图都渲染完毕,可以用 vm.$nextTick 替换掉 mounted
该钩子在服务器端渲染期间不被调用。

beforeUpdate

数据更新时调用,发生在虚拟 DOM 打补丁之前。这里适合在更新之前访问现有的 DOM,比如手动移除已添加的事件监听器。
该钩子在服务器端渲染期间不被调用,因为只有初次渲染会在服务端进行。

updated

由于数据更改导致的虚拟 DOM 重新渲染和打补丁,在这之后会调用该钩子。
当这个钩子被调用时,组件 DOM 已经更新,所以你现在可以执行依赖于 DOM 的操作。然而在大多数情况下,你应该避免在此期间更改状态。如果要相应状态改变,通常最好使用计算属性或 watcher 取而代之。
注意 updated 不会承诺所有的子组件也都一起被重绘。如果你希望等到整个视图都重绘完毕,可以用 vm.$nextTick 替换掉 updated
该钩子在服务器端渲染期间不被调用。

beforeDestroy

实例销毁之前调用。在这一步,实例仍然完全可用。
该钩子在服务器端渲染期间不被调用。

destroyed

Vue 实例销毁后调用。调用后,Vue 实例指示的所有东西都会解绑定,所有的事件监听器会被移除,所有的子实例也会被销毁。
该钩子在服务器端渲染期间不被调用。

参考

https://cn.vuejs.org/v2/api/#beforeCreate